Решила поделиться с вами давней-давней статьей, написанной после одной из лекций Скаковской Г.Н, преподающей в моей прекрасной alma mater. Она посвящена детским стихам и тем, кто когда-либо задумывался о написании стихов для детей.
"12 правил К.И. Чуковского, или Заповеди для детских поэтов".Корней Иванович Чуковский говорил: "Для детей надо писать так же, как для взрослых, только лучше". Задумайтесь над этими словами. Дети тонко чувствуют мир,все, что они слышат и видят, они впитывают как губки. А плохие стихи? Что они дадут детям, кроме........? Для детей надо писать как для взрослых, только лучше, чтобы достучаться до их сердец. Потому что дети живут в другом, волшебном мире, со своими образами и логикой. Живые образы, живые интонации, "легкость пера" - вот что нужно. Механически срифмованные слова никогда не найдут правильной дороги до детских сердец. Строки не должны быть вымученными, они должны литься из глубины сердца: быть немножко сумасшедшими и уж точно сказочными.
К.И. Чуковский в своей книге "от 2 до 5" очень точно сформулировал заповеди, которые должны соблюдать начинающие детские поэты.
Вот они (в самом кратком изложении)
1. Стихи должны быть графичны, так как дети обладают образным мышлением. Нужно мыслить рисунками, так, чтобы ребенок мог увидеть происходящее.
"Если написав целую страницу стихов, вы замечаете, что для неё необходим всего один-единственный рисунок, зачеркните эту страницу как явно негодную."
2.Наибыстрейшая смена образов. Кинематографичность - образы должны сменять друг друга так же быстро, как кадры на киноленте.
3.Словесная живопись должна быть лирична.
Вся поэзия должна быть проникнута разнообразными чувствами и настроениями: от грусти и уныния до возбуждения и радости.
Она должна быть певуча и легка, чтобы под нее можно было петь и танцевать.
"Ребенку мало видеть тот или иной эпизод, изображенный в стихах: ему нужно , чтобы в этих стихах были песня и пляска"
4.Подвижность эмоции и подвижность ритма.
В зависимости от настроения, которым проникнут отрывок, должен меняться и размер: от хорея - к дактилю, от двухстопных стихов к шестистопным.
5.Повышенная музыкальность поэтической речи.
Стихи должны быть текучими и плавными. Не допускайте большого скопления согласных в одной строчке.
"Больно читать ту свирепую строку, которую сочинила одна поэтесса в Москве:
Ах, почаще б с шоколадом…
Щ е б с ш! Нужно ненавидеть детей, чтобы предлагать им такие языколомные щебсши.Стоит только сравнить два стиха : один, сочиненный ребёнком, -«Половина утюга» («А-га-га!Тю-га-га! Половина утюга») и другой, сочиненный взрослым –«Ах, почаще б с шоколадом», чтобы увидеть колоссальное превосходство трехлетних поэтов.
6.Рифмы должны быть близко друг от друга(парные рифмы, изредка - перекрестные). Почти во всех стихотворениях, сочиненных малыми детьми, рифмы находятся в ближайшем соседстве. Ребёнку гораздо труднее воспринимать те стихи, рифмы которых не смежны.
7. Рифмованные слова должны быть носителями смысла (быть логически ударными).Так как благодаря рифме эти слова привлекают к себе особенное внимание ребёнка, мы должны дать им наибольшую смысловую нагрузку.
8. Каждая строка должна жить собственной жизнью и составлять отдельный организм.
Каждый стих должен быть законченным целым (синтаксическим и смысловым).
Категорически исключаются переносы и точки в середине строки.
9. Не нагромождать стихов прилагательными и эпитетами, потому что маленького ребенка по-настоящему волнует в литературе лишь действие, лишь быстрое чередование событий.
10. Речь строится на глаголах.
11. Поэзия должна быть игровой.
Вся деятельность детей складывается в форме игры. С помощью игры они познают мир. Дети играют не только вещами, но и словами.
12. Поэзия для маленьких должна быть и поэзией для взрослых.
По мастерству, по виртуозности, по техническому совершенству стихи для детей должны стоять на той же высоте, на какой стоят стихи для взрослых.
Не может быть такого положения, при котором плохие стихи оказались бы хороши для детей.
Есть и тринадцатая заповедь. Она была написана позже, но Корней Иванович не был бы собой, если бы не написал ее: детский поэт должен быть счастлив. Счастлив, как и те, для кого он творит.
И это, на мой взгляд, самая главная заповедь. Дети по природе своей счастливцы и оптимисты, и не может хорошо писать для них человек несчастливый, хмурый и злой. Только чувствуя себя счастливым человеком, можно творить чудеса. И не только на бумаге Если кто-нибудь из вас решит когда-нибудь стать детским поэтом, не чурайтесь этих заповедей.
И помните: стихи для детей нужно писать каким-то особенным способом - иначе, чем пишутся другие стихи. И мерить их нужно особенной меркой. Не всякий даже даровитый поэт умеет писать для детей.
И помните - только счастливы поэт может снова вернуться в мир детства и уже находясь там, в этом красочном, совершенно другом мире, достучаться до детской души.